RÉUSSIRONS-NOUS À ÉRADIQUER LA FAIM DANS LE MONDE ?
Published Date:6 septembre 2022

Commençons par un triste constat : le nombre de personnes sous-alimentées sur notre planète a augmenté ces dernières années. On espérait qu’en 2021, le monde aurait tourné la page de la pandémie de Covid-19 et que la sécurité alimentaire commencerait à s’améliorer. Au lieu de cela, en 2021, la faim dans le monde a de nouveau augmenté. Une augmentation qui reflète les inégalités exacerbées entre les pays et à l’intérieur de ceux-ci, en raison d’un schéma différent de reprise économique et de pertes de revenus non récupérées dans les endroits qui avaient été les plus durement touchés par la crise pandémique.

En 2021, la faim a touché 278 millions de personnes en Afrique, 56,5 millions en Amérique latine et dans les Caraïbes, et 425 millions en Asie. Si l’on fait la moyenne des estimations, entre 702 et 828 millions de personnes ont souffert de la faim en 2021 ; entre 2019 et 2020, ce chiffre a augmenté de 103 millions et, l’année suivante, de 46 millions supplémentaires. L’augmentation spectaculaire du premier intervalle, en Afrique, en Asie, en Amérique latine et dans les Caraïbes, s’est poursuivie, mais à un rythme plus modéré.

Selon les estimations, environ 670 millions de personnes continueront à souffrir de la faim en 2030, soit 8 % de la population mondiale ; le même nombre qu’en 2015, année du lancement de l’Agenda 2030[1].

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